«Духовная безопасность школьников и воспитательное влияние кубановедения: цели, возможности, риски».
Общее понятие «безопасность», широко употребляемое в русском языке, характеризует собой «положение, при котором не угрожает опасность кому-нибудь и чему-нибудь». В. Даль в своем словаре указывал «безопасность есть отсутствие опасности, сохранность, надежность».
Одну из ключевых ролей в сохранении общественной безопасности играет духовная безопасность. Выражается она в качественном уровне национального самосознания, отражающем традиции жизнеустройства общества, его культуры и истории. Духовная безопасность связана с нравственностью и патриотизмом и может обеспечивать государственную безопасность, выражая ее в поддержке народом внутренней и внешней политики правительства. Трагедия народов и государств, как правило, начинается с разрушения их духовности, с внедрения в сознание народа чуждых идей и ценностей. Поэтому обеспечение духовной безопасности является приоритетной задачей нашего государства, в том числе и системы образования.
Если с детства прививать чувства любви к своей большой и малой Родине, национальную гордость, гражданскую ответственность, то можно снизить отток населения из страны и из регионов. Нужно чтобы у людей появилась воля к жизни, работало самосохранение, любовь к себе и ближнему. Тем самым можно снизить смертность – избежать суицида, отравлений алкоголем, наркотиками. Необходимо поднимать социальный и нравственный статус семьи, материнства и детства. Нельзя поднимать рождаемость исключительно за счет повышение уровня благосостояния граждан, так как важны и семейные ценности, которые необходимо прививать будущим поколениям, для роста рождаемости в дальнейшем.
Защитой духовной экологии ребенка у нас в крае обеспечивается изучением различных учебных дисциплин, в том числе и кубановедения. Наши учителя имеют возможность качественно преподавать историю родного края, имея в арсенале хороший содержательный УМК. Сегодня кубановедение превратилось из методического приема в общепедагогический принцип, сущность которого состоит в установлении связи изучаемого школьного предмета со знаниями и умениями, приобретенными в результате практического исследования родного края, например, через детско-юношеский туризм. Регулярные занятия туризмом
формируют духовный облик школьника, его характер, жизненные ориентиры, отношение к Родине, другим людям, к природе, к труду. Одновременно происходит пробуждение чувства прекрасного, эстетического отношения к окружающему миру. Чем богаче мир, окружающий ребенка, тем богаче и разнообразнее его личность.
Кубановедение является в определенном смысле цементирующим звеном в системе обеспечения духовной безопасности. Институты гражданского общества: советы ветеранов, клубы по интересам, молодежные комплексы, СМИ, музеи – создают вместе с преподавателями кубановедения важные предпосылки для формирования духовной безопасности школьников. Кубановдение дает возможность приобщить учащихся к добросовестному, общественно полезному труду в различной форме: экскурсия, поход, экспедиция, подготовка экспонатов для выставок, создание школьного музея и накопление его фондов. При общении со старожилами мои ученики не только берут интервью, но и оказывают им тимуровскую помощь!
Старшеклассники школы активно сотрудничают с архивным отделом администрации муниципального образования Тимашевского район. Потому что использование архивных источников на уроках кубановедения имеет не только научную, но и огромную общественную значимость. Выявление новых исторических документов, как результат работы школьников в архиве, способствует формированию и усилению их интереса к местной истории, прошлому своей станицы, школы. Только в Тимашевском архиве можно изучить фонд № 639, в котором хранятся исследовательские работы учащихся СОШ № 15: «Летопись роговской школы», «История землеустройства станицы Роговской», «История Церкви в станице Роговской», «Малолетние узники», «Возвращенные имена», «Монастыри Тимашевского района», «Родословная семьи Денисенко» и др. Конструктированное сотрудничество школы и архива направлено на выполнение одной цели – осуществление духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания наших детей и молодежи.
При всем этом сложном и многогранном процессе духовного воспитания молодого поколения нужно не забывать о рисках. Формируя национальное самосознание важно не переступить тонкую грань, когда начинают формироваться ложные чувства национальной исключительности и национального превосходства. Задача педагогической общественности ответственно подойти к выработке нравственных ориентиров. Если в школе волонтерский отряд проводит акцию по сбору гуманитарной помощи беженцам из Украины, а ученики младшего звена в рамках летней площадки создают творческий проект «Открытка в Украину» с пожеланиями добра,
мира, справедливости, значит, в данной школе учителя кубановедения справляются с поставленной задачей.
Страна, общество нуждаются в высокой духовной планке. Только нравственно совершенствуясь, мы снова обретем уважение и влияние во всем мире. Россия всегда поражала другие страны высочайшим уровнем своей духовности. А духовность – это самая большая и неповторимая ценность для всего человечества.