«В соавторстве с историей».
Если когда-то наша страна считалась самой читающей в мире, то сегодня ее с таким же успехом можно считать лидером и по числу людей творческих, создающих книги. Их пишут и на роговской земле: сегодня готовится к изданию сборник «Судьбы людские, судьбы человеческие…».
Официально на обложке 220-страничной рукописи с таким названием значатся три автора: подполковник в отставке, краевед Александр Федорович Тараненко и учителя истории и кубановедения Ситникова Валентина Викторовна и Ирина Викторовна Наделяева. Однако на деле при написании большого исследовательского труда у авторов оказалось много помощников.
Нельзя утверждать, что книгу авторы начали с нуля: и до этого у педагогов – историков наработки были, и немалые. Но пришлось изучить и другие материалы. Группа юных архивистов проработала переписку военного отдела Роговского райисполкома за 1947 – 1949 гг. из фонда 111 архивного отдела администрации Тимашевского района. Школьники составили список женщин станицы Роговской, которые были удостоены в 1947 году орденами «Материнская слава» II и III степеней: Е.Г. Соловьева (8 детей), В.Е. Гулькина, А.Г. Олейник, Н.Д. Косынская (по 7 детей у каждой) [1]. Также награждены медалями Материнства I – III степеней роговские женщины, имеющие шестерых или пятерых детей. Всего в списке, который теперь хранится в фондах школьного музея «Светоч» и в кабинете кубановедения, 32 фамилии. Для юных архивистов было открытием, что многодетные семьи в 40-е годы ХХ века были не исключением, а нормой! Эти женщины в годы Великой Отечественной войны не только героически трудились в тылу, обеспечивая фронт хлебом и одеждой, набивая кровавые мозоли на руках в полях и окопах, но и успевали воспитывать детей, когда их мужья воевали. Читаем архивные строки документов, датированных 6 апреля 1943 года: «Организовать сбор черного и цветного металла. Привлечь пионеров, школьников, бойцов всеобуча и население Роговской с доставкой металлолома на место погрузки. Необходимо изготовление еще большего количества танков, оружия, чтобы Красная Армия задушила техническими средствами своего злейшего врага – фашизм» [2]. Роговчане передали бойцам Краснодарской пластунской дивизии 10 сентября 1944 года 30 пар теплых носков, 30 пар перчаток – варежек, 10 шапок – кубанок, 10 телогреек. Сами раздетые, голодные, наши земляки отдавали фронту последнее. Без единства фронта и тыла не было бы Победы.
Школьники под руководством учителей изучили пять похозяйственных книг из архива администрации Роговского сельского поселения. Каждый фолиант имеет до полутысячи страниц и несет в себе бесценную информацию о военной истории Роговской. Спасибо тем станичникам, кто сберег до сегодняшних дней летопись тех лет!
Благодаря этим книгам исследователи восстановили имена полутора тысяч земляков, ушедших на фронт в 1939 – 1945 гг. До этого никто в поселении работу такого объема не делал, а ведь искали не только фамилии, но
и другую информацию о станичниках: национальность, дату рождения, уровень грамотности, место работы и должность, уточняли, когда они были призваны в ряды РККА, какова дальнейшая судьба воина (погиб, пропал без вести, вернулся домой). Были в книгах и такие записи: «Ушел с немцем»… Такая информация не попала на страницы сборника, хотя и вызвала жаркие споры среди авторов. Историческая объективность требует отображения реальности без прикрас, какой бы жестокой она ни была. Но все – таки пришли к общему решению, что ныне живущие отвечать за поступки своих предков не должны.
Много материала для книги предоставил А.Ф. Тараненко, который обладает поистине бесценной информацией, добытой в архивах Москвы, Ростова-на-Дону, Волгограда и других городов. Он восстановил военные судьбы 395 роговчан.
Соавторами можно считать и многих станичников, долгие годы общавшихся с ветеранами войны, записавших их воспоминания. Много полезного узнали педагоги-кубановеды и при личных встречах с земляками.
Из личных семейных архивов было передано множество реликвий: фотографии, документы, наградные листы, благодарности от командования, красноармейские книжки, письма. Каждый документ был оцифрован и помещен в архивный фонд школьного музея «Светоч».
Бесценный дар музею предоставила дочь фронтовиков Величинских – личную переписку с 1941 по 1945 гг. ее родителей (всего 52 письма), которая достойно заняла почетное место в экспозиции музея. Бесценны солдатские фронтовые письма. Подчас они отсылались с переднего края войны, писались наспех, в окопах. В свое время письма – памятки хранились почти в каждой семье. Теперь, к сожалению, многие из них утеряны. С волнением школьники читают письмо красноармейца Чуйко Василия Ивановича, направленное в станицу Роговскую на хутор Причтовый отцу Чуйко Ивану Парфентьевичу, полевая почта 16450 – В. «Письмо пущено 16 апреля 1943 года от Чуйко Василия Ивановича. Здравствуйте, дорогие родители. Я сообщаю, что пока еще жив и здоров, чего и вам желаю. Я не писал письма потому, что Кубань была у немца. Некогда было писать. Был один раз ранен, но ранение легкое – в руку да в спину. Дела на фронте идут хорошо. В октябре месяце 1942 года защищал Сталинград, там же был ранен, но все же защитил Сталинград от наглых фрицев. Я вас прошу, как можно быстрей, напишите мне, как вы поживаете и как, в родной Роговской? Я за все их зверства отомщу так, что они больше не пойдут на мою родную Кубань. Вот и все, чего и вам желаю. И не считайте меня погибшим. Ваш сын» [3].
Автор данного письма Чуйко Василий Иванович родился в 1920 году в станице Роговской. Перед войной служил в Тихоокеанском Военно-морском флоте. В августе 1942 года ушел на фронт, сражался под Сталинградом, освобождал родную Кубань. В 1943 году Василий погиб. Его имя значится в краевой Книге Памяти и занесено на мраморную доску станичного мемориала погибших в Великой Отечественной войне. А содержание последнего письма воина легло на страницы книги «Судьбы людские, судьбы человеческие…».
Спасибо учащимся восьмых – девятых классов, которые вручную переписывали информацию из 92 анкет ветеранов, хранящихся в местном музее
«Истоки» Центра творчества станицы Роговской. Работа была сложной и кропотливой, так как анкеты в свое время писались также школьниками, только в 80-е годы ХХ века, поэтому имеются грамматические ошибки, как в фамилиях фронтовиков, так и в географических названиях боевого пути воинов.
А учитель информатики Армине Смбатовна Давтян оказала техническую поддержку – набирала текст на компьютере, верстала и красочно оформляла.
Книга «Судьбы людские, судьбы человеческие…» имеет 11 глав: «Герои огненных лет» (229 фамилий роговчан с упоминанием их боевого пути, наград, дат рождения и времени призыва в РККА, военными и послевоенными фотографиями), «Листая архивные строки», «Школьная летопись войны» (история школы в период фашистской оккупации и освобождения, военный судьбы учителей и выпускников), «Они защищали Родину», «Фронтовые дороги роговчан», «Новое поколение – ветеранам», «Дети войны», «Распятое детство, распятые сердца» (о малолетних узниках концлагерей), «Похозяйственные книги свидетельствуют», «Есть память, которой нет забвенья» (об истории возникновения памятников и мемориальных комплексов на территории Роговской), «Живая история (методические разработки учителей, посвященные военной истории станицы). Издание иллюстрировано цветными фотографиями документов военной поры, снимками людей, которых уже нет в живых, выстоявших в годы войны.
Сейчас электронная версия книги появилась и на личном сайте И.В. Наделяевой в разделе «Публикации» (history-nadelyaeva.ru). Приглашаем посетить его всех, кто интересуется кубанской историей.
Источники:
1. Архивный отдел администрации МО Тимашевский район ф. 111 оп. 1 л. 21.
2. Там же, ф. 119 оп. 2 л. 54.
3. Архивный фонд школьного музея «Светоч» МБОУ СОШ № 15. Раздел «Великая Отечественная война».