Сценарий тематического внеклассного мероприятия, посвященного 70-летию освобождения станицы Роговской от немецко – фашистских захватчиков.
(40 минут)
Цели и задачи:
- Раскрыть тему «Письма роговских фронтовиков как свидетельства о Великой Отечественной войне» через реконструкцию исторического прошлого.
- Вызвать у учащихся чувство гордости за земляков – героев, желание быть похожими на них, воспитать активную жизненную позицию.
- Активизировать поисковую деятельность учащихся.
Методы и технологии:
- Историческая реконструкция прошлого ст. Роговской на сцене Дома культуры.
- Мультимедийная презентация персоналий и фрагментов писем.
- Музыкальное сопровождение.
Ход мероприятия
( На экране заставка: солдатский треугольник письма и на нем надпись: «Письма, опаленные войной…». Занавес закрыт. Звучит мелодия песни «Письмо отца», На ее фоне дикторский текст).
Дикторский текст: Эти письма эпохи войны,
Что хранятся в семейных архивах, -
На бумаге налет желтизны,
И протерты до дыр на изгибах.
Эти письма эпохи войны,
Как солдаты, когда – то сражались,
Тем же пламенем опалены,
Пахнут дымом горчайшим пожарищ,
Эти письма эпохи войны…
Роговчанам – погибшим и выжившим, выстоявшим и победившим в Великой Отечественной войне, посвящается…
( Занавес открывается, на сцену выходят ведущие)
Ведущий 1: В истории отечественной почтовой связи, письма треугольники – изобретение воинов – занимают особое место.
Ведущий 2: Весточки, написанные огрызками карандашей в окопах, блиндажах, госпиталях, доходили в тыл к близким, как бы «вживую», из рук в руки, сохраняя тепло родных пальцев, сердец, душ.
Ведущий 3: Письма эти были светом в окошке для домочадцев; их носили из дома в дом, они придавали силы, вселяли веру в победу, вдохновляли на труд.
( На фоне музыкального сопровождения на сцене разворачивается картина отдыха солдат. В центре на пеньке стоит сумка полевой почты. Солдаты расположены кто где. Один что-то шьет, другой спит, некоторые пишут письма, некоторые читают. Вдали слышен звук взрывов, свист пуль. На переднем плане солдат пишет письмо. Голос за кадром)
Голос солдата: Письмо пущено 20 мая 1943 года. Здравствуй, дорогая мама, Нина и Геник. Первым долгом моего письма я сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Я живу хорошо, но только очень скучаю. Было нас двенадцать человек из Роговской, а теперь остался только я один. Мама, и тебя Нина прошу, пишите почаще письма и подробно. Все хорошо, только плохо, что пули свистят, но я уже привык к боевой обстановке… К сему Валентин Репринец.
(Затемненный красный фон. Солдаты по очереди подходят к сумке полевой почты, кладут в нее свои письма, уходят. Появляется девушка в военной форме, перекидывает через плечо сумку и уносит солдатские письма.
Путешествие писем во времени началось).
На сцене появляется фигура матери солдата в платке. В руках зажженная свеча и фотография сына.
Мать: До самой последней минуты своей жизни мой сын верил в победу. Он находил самые теплые, самые красивые слова для меня, в каждом письме просил не отчаиваться, ждать и верить, что он вернется. Последнее письмо от сыночка я получила 23 июля 1943 года…
( На экране портрет Репринец В.Ф.)
Ведущий 1: Репринец Валентин Федорович родился в Роговской, здесь он учился в школе, работал в колхозе прицепщиком на тракторе.
Ведущий 2: Зимой 1943 года, едва достигнув 18 лет, Валентин вместе с братом близнецом ушел на фронт. В первом же бою под Крымской брат погиб. Валентин мужественно сражался за освобождение родного края от фашистов, за что был награжден медалью «За отвагу».
Ведущий 3: До боли коротка его военная биография – летом того же 1943 года вражеская пуля оборвала его жизнь.
Концертный номер: песня «Баллада о матери»
Ведущий 1: Миллионами шли письма с фронтов: с любовью сложенные треугольником, они чаще писались простым карандашом на серой, синей оберточной бумаге, любой попавшейся под руку.
Ведущий 2: На каждом письме неизменно стоял штамп «просмотрено военной цензурой». Так требовала обстановка военного времени.
(На экране демонстрируется слайд – фронтовое письмо с вычеркнутыми строками)
Ведущий 3: Пожалуй, самые простые и правдивые страницы о войне – письма с фронта и на фронт. Даже, несмотря на то, что военная цензура многое из них вычеркивала.
(На сцене историческая реконструкция)
Почтальон: Тетя Дуся! Дядя Ваня! Вам письмо! Письмо!
Тетя Дуся: Ой, это от сыночка. (Разворачивает письмо, читает) Здравствуйте, дорогие мои… (плачет). Ваня, почитай ты (отдает письмо мужу).
Дядя Ваня: (дрожащей рукой берет письмо, передает почтальону) Дочка! Прочитай ты.
Почтальон: Пущено письмо 9 апреля 1942 года. Здравствуйте, дорогие родители папа и мама. Первым долгом примите от меня красноармейский привет, во-вторых, сообщаю, что я в настоящее время жив, здоров, чего и вам желаю. Я был очень рад, когда получил от вас письмо. Всегда ожидаю почтальона, да и не только я один, как придет, сразу его окружим, когда он раздает письма. Но мне на вас обижаться не приходится, потому что вы меня не забываете, и часто пишите, за что вам большое спасибо. С тем до свидания, ожидаю вестей. Ваш сын, Василий Глушко.
Почтальон: Вот видите! Жив! Жив ваш Василий!
Тетя Дуся: Ой, слава Богу, живой!
(Мать с отцом, прижимая письмо к груди, уходят. Почтальон, обращаясь к зрителю:)
Почтальон: Письмо с фронта… Как сейчас, я помню, прикосновение желтой, измятой и потертой бумаги. Казалось, она была пропитана греющей руки теплотой солдатской души. Этот маленький треугольник казался мне великим сокровищем, кладом, который мог рассыпаться при слишком резком движении. Я даже умудрилась его понюхать – пах он пылью. Я аккуратно раскрыла треугольник и, затаив дыхание, медленно начала читать, останавливаясь на каждом неразборчивом слове.
(Звучит мелодия песни « В землянке»)
Стихотворение «Ты пишешь письмо мне» Иосифа Уткина.
Солдат:
На улице полночь. Свет догорает.
Высокие звезды видны.
Ты пишешь письмо мне, моя дорогая,
В пылающий адрес войны.
Как долго ты пишешь его, дорогая,
Окончишь и примешься вновь.
Зато я уверен: к переднему краю
Прорвется такая любовь!
… Давно мы из дома. Огни наших комнат
За дымом войны не видны.
Но тот, кого любят,
Но тот, кого помнят, как дома – и в дыме войны!
Теплее на фронте от ласковых писем.
Читая, за каждой строкой
Любимую видишь и Родину слышишь,
Как голос за тонкой стеной…
Мы скоро вернемся. Я знаю. Я верю,
И время такое придет:
Останутся грусть и разлука за дверью,
И в дом только радость войдет.
И как-нибудь вечером вместе с тобою,
К плечу прижимаясь плечом,
Мы сядем и письма, как летопись боя,
Как хронику чувств, перечтем.
(Концертный номер: «Письмо отца»)
Ведущий 1: Бесценны солдатские фронтовые письма. Подчас они отсылались с переднего края войны, писались наспех, в окопах.
Ведущий 2: В этих незамысловатых треугольниках воссоздается подлинная картина сражения с врагом, трепещет живая душа тех, кого давно нет в живых.
Ведущий 3: Чувства и мысли человека на войне, его заботы и тревоги запечатлены в них – письмах с фронта… В свое время письма – памятки хранились почти в каждой семье. Теперь, к сожалению, многие из них утеряны.
Ведущий 1: Краснодарский край Роговской район станица Роговская хутор Причтовый Чуйко Ивану Парфентьевичу. Полевая почта 16450 – В.
( На сцене затемняется фон. Появляется фигура солдата).
Солдат: Письмо пущено 16 апреля 1943 года. От Чуйко Василия Ивановича. Здравствуйте, дорогие родители. Я сообщаю вам, что пока еще жив и здоров, чего и вам желаю. Я не писал письма потому, что Кубань была у немца. Некогда было писать. Был один раз ранен, но ранение легкое – в руку да в спину. Дела на фронте идут хорошо. В октябре месяце 1942 года. Защищал Сталинград, там же был ранен, но все же защитил Сталинград от наглых фрицев. Я вас прошу, как можно быстрей, напишите мне, как вы поживаете и как, в родной Роговской? Бои были или нет? Что фрицы натворили в станице? Я за все их зверства отомщу так, что они больше не пойдут на мою родную Кубань. Вот и все, с тем до свидания. Остаюсь я жив и здоров, чего и вам желаю. И не считайте меня погибшим. Ваш сын.
Ведущий 1: Чуйко Василий Иванович родился в 1920 году в ст. Роговской. Перед войной служил в Тихоокеанском Военно-морском флоте.
Ведущий 2: В августе 1942 года ушел на фронт, сражался под Сталинградом, освобождал родную Кубань. В 1943 году Василий погиб.
Ведущий 3: Его имя значится в краевой Книге Памяти и занесено на мраморную доску станичного мемориала погибших в Великой Отечественной войне.
Ведущий 1: Письма с фронта… В годы войны это единственная возможность людей услышать друг друга за тысячи километров.
Ведущий 2: В своих посланиях бойцы рассказывают нам суровую правду окопной жизни, делятся своими мыслями, переписывают полюбившиеся строки из газет.
Ведущий 3: Так стихотворение неизвестного в то время поэта К.Симонова «Жди меня», облетело весь фронт.
(На сцене стол. За столом сидит девушка и достает из шкатулки, стоящей на столе, листочки писем, награды, фотографии. Звучит лирическая мелодия)
Девушка: Меня не было на свете, когда по моей земле шла война. Но в нашей семейной шкатулке лежат ордена и медали. Пожелтевшие фотографии людей в погонах. Это дедушкины друзья – фронтовики: дядя Петя Водяницкий, врач из Уфы, дядя Леша из Белоруссии, дядя Миша из Краснодара… А этих я совсем не знаю, но они дороги мне как память, о моем любимом дедушке, о тех страшных днях. А вот и пожелтевший, истертый на изгибах листочек. Стихотворение К.Симонова «Жди меня». Я знаю его наизусть не из сборника стихов, а из этого пожелтевшего листочка. Мой дедушка ушел на фронт, когда его жена Люба ждала наследника. В семье на фронт ушли все: отец, три сына, невестка. Осталась Люба со своей свекровью Харитиной Захаровной. Много пришлось им пережить. А с фронта шли письма: «А ты жди, жди меня. Войне скоро конец». И Люба ждала, работала, не покладая рук. А вот очередное письмо с фронта, а в письме фотография: бравый солдат в лихо сдвинутой пилотке и медалью «За отвагу». А в письме еще письмо? Нет, оказывается стихи К.Симонова: «Жди меня, и я вернусь…» Потом Польша, Германия, логово немцев – Берлин. За спасение командира награжден Орденом Боевого Красного Знамени, форсировал Днепр, освобождал Сталинград. Был трижды ранен, контужен.
«Жди меня и я вернусь,
Только очень жди…»
И Люба ждала. Стихотворение выучила наизусть, а листочек спрятала в коробочку. Вот и войне конец. Пришел Иван домой. Сидит возле дома на скамеечке черноглазая девочка с тряпичной куклой в руках. Подошел Иван, поднял дочку, прижал к груди, заплакал. Долго не отпускал девочку, присел на лавочку. Вот и родовое подворье. А главное – дочка! Ради нее он воевал, тонул в Днепре, умирал в госпитале, хоронил товарищей, пешком пришел из Молдавии на Кубань – это был марш победителей!
«Жди меня и я вернусь…»
Эти стихи я выучила не из сборника, а из листочка, который прислал дедушка с войны. И он вернулся! Вернулся победителем!
Ведущий 1: Сегодня в нашем зале присутствует дочь Ивана Максимовича – Людмила Ивановна Максимова.
Ведущий 2: Письма с фронта… Сейчас для нас, это возможность услышать голоса фронтовиков, наших земляков, узнать скромную правду о страшных для всей страны днях.
Ведущий 3: Горько сознавать, что не только родственников, друзей тех, кто не вернулся с войны, но и документов, рассказывающих об их судьбе, воинском подвиге, с годами становится все меньше.
Ведущий 1: Но память о них, благодарность за их подвиг не иссякнут вовеки. Давайте же помнить героев, завещавшим нам жить.
(Звучит песня: «Герои России моей»)