Начните делать то, что можете, о чем мечтаете.
В смелости присутствуют гениальность, сила и волшебство.
И.В. Гете.
Проблема.
Знакомясь с творчеством кубанского писателя В. П. Бардадыма на уроках кубановедения, мы заметили, что на страницах его книг встречается историческая информация по истории станицы Роговской. Появилось желание систематизировать разрозненные факты в единое целое, чтобы другим было легче искать необходимую информацию.
Проектная идея.
Через совместную деятельность десятиклассников с учителем кубановедения Наделяевой И.В., школьным библиотекарем Гарькуша М.В. создать буклет в виде дайджеста по истории Роговской через изучение творчества В.П. Бардадыма.
Задачи дайджест – проекта:
- оказать помощь любому желающему более углубленно узнать историю родной станицы через знакомство с творчеством замечательного писателя В.П. Бардадыма;
- оказать библиографическую помощь школьной библиотеке в виде буклета;
- сформировать позитивное восприятие у сверстников к книгам краеведческой направленности;
- пополнить фонд школьного музея результатом исследований.
Целевая аудитория дайджест – проекта.
Наш буклет адресован школьникам, учителям, станичникам.
Технологии, используемые при реализации проекта: исследовательские, компьютерные, творческие.
Время выполнения проекта:
- урочное (на уроках кубановедения, где рассматриваются темы по литературе Кубани);
-внеурочное (на занятиях волонтеров в школьном музее «Светоч», в библиотеках, дома).
Форма нашей работы: индивидуальная, парная, групповая.
Необходимые ресурсы: книги писателя В.П. Бардадыма, материалы фонда школьного музея «Светоч» по истории станицы Роговской, компьютер, программное обеспечение изготовления буклета, сканер.
Место реализации дайджест – проекта: музейная комната.
Этапы реализации дайджест – проекта:
- определение даты, целевой аудитории и рабочей группы;
- распределение обязанностей между членами группы: выборка книг В. П. Бардадыма из библиотеки, изучение фондов школьного музея;
- проведение исследования литературного наследия В. П. Бардадыма на предмет истории станицы Роговской, а также о людях, деятельность которых множила славу родной станицы;
- подбор ресурсов для изготовления буклета «Моя Роговская в творчестве В. П. Бардадыма»;
- изготовление буклета;
- разработка сценария вручения буклета школьной библиотеке;
- вручение буклета;
- доведение результатов нашего проекта через публикации в школьной газете «Пятнашка», через другие СМИ.
Результат реализации дайджест – проекта.
Было выполнено и размножено с помощью компьютерных технологий 12 буклетов «Моя Роговская в творчестве В. П. Бардадыма».
Нами было исследовано более 20 книг кубанского писателя. Выбран материал по истории станицы Роговской.
Дайджест – проект – это историческое путешествие в хронологической последовательности в прошлое станицы Роговской, в котором даются выдержки из очерков В. П. Бардадыма, дополнительная историческая справка о том или ином событии. Проект дополняет библиографический указатель (название источника, страница, год издания).
Наш проект имел социальную направленность, так как мы поделились со всеми желающими новыми фактами по истории родной станицы. Свои буклеты мы распространили среди библиотек Роговского сельского поселения, а также пополнили фонд школьного музея «Светоч».
Наш проект получил одобрительную оценку кубанского писателя, главного редактора журнала «Родная Кубань» В. Лихоносова на краевой конференции «Фелицынские чтения. XIII», посвященной памяти Виталия Петровича Бардадыма. Один из наших буклетов теперь хранится в его личной библиотеке.
Считаем, что возможно в дальнейшем продолжить дайджест – проект по другим актуальным темам исследования исторического пространства родной станицы.
Мы почувствовали себя патриотами станицы, Кубани не на словах, а на деле!
Внутреннее содержание дайджест – проекта
«Моя Роговская в творчестве В.П.Бардадыма».
Древняя история станицы Роговской.
«5 июля 1895 года газета «Кубанские областные ведомости» дала информацию о том, что Императорская археологическая комиссия заинтересовалась курганами Кубанской области и для их раскопок командировала профессора Петербургского университета Николая Ивановича Веселовского. В 1912 году профессор исследует курганы станиц Роговской, Марьянской и в юрте станицы Тульской» [1].
Наша справка:
Работая в станице Роговской, Николай Иванович произвел раскопки древнего захоронения эпохи бронзы. Были найдены останки человека, лежащего на боку и обсыпанного порошкообразной охрой красного цвета. Данный курган расположен в районе школы № 21, где до сих пор можно увидеть последствия деятельности археолога – разрез в центре кургана.
Начало переселения на Кубань.
«Началось переселение казаков из-за Буга на дарованную землю – Кубань. Кавалерию, пехоту и войсковой обоз возглавил Захарий Чепега. Ранняя дождливая осень того года заставила переселенцев остановиться на зимовку на Ейской косе, где был хороший подножный корм для лошадей, камыши для обогрева хижин и рыба для пищи» [2].
Наша справка:
Вместе с З.А.Чепегой на Ейской косе остановились и казаки Рогивского куреня. Первоначально, согласно жеребьевке в 1794 году, выпало нашим дедам поселиться на берегу реки Кубани, в районе Черкесского кута. Время было неспокойное. Из-за постоянных набегов горцев Рогивский курень так и не успел обжиться: многие были убиты или взяты в плен. И тогда наши предки обратились с просьбой к войсковому атаману разрешить им переселиться на новое место – по левому берегу реки Кирпили, что и произошло в 1807 году.
История станицы Роговской первой половины XIX века.
«За несколько лет Кирилл Васильевич Россинский насобирал десятки тысяч рублей. В 1812 году он открыл церковноприходские училища в станицах Таманской, Щербиновской и Брюховецкой, в 1815-м – в Гривенской, в 1817-м – в Роговской и Темрюкской» [3].
Наша справка:
Кирилл Васильевич Россинский – первый кубанский просветитель, стоял у истоков школьного образования в станице Роговской. Местонахождение первой школы неизвестно, а история средней школы насчитывает 113 лет (год основания 1898)! Сначала это было церковно-приходское Николаевское училище, затем школа была в первой половине ХХ века преобразована в школу 2-ой ступени имени Герцена. В 1937 наша школа стала средней и носила номер 1, т.к. станица Роговская была районным центром. Впоследствии реорганизаций школа получила новый номер 15, который и сохраняется за ней до сих пор.
«11 декабря 1848 года Государь Император Николай I подписал Указ об учреждении женской обители при Черноморском казачьем Войске. И в следующем году, 21 сентября, в день Св. Димитрия, митрополита Ростовского, эта монашеская пустынь, размещенная на 300 десятинах удобной земли на левом берегу реки Кирпили (между станицами Роговской и Тимашевской), была открыта. Названа она Марие-Магдалиновской (или Мариинской) в честь Государыни Императрицы Марии Александровны, супруги Государя» [4].
«Велика заслуга Григория Антоновича Рашпиля в создании Марие – Магдалиновской женской пустыни, где находили себе последнее пристанище одинокие вдовы и престарелые казачки. А случилось это так. Однажды в большой престольный праздник явилась к нему депутация во главе с его супругой Каролиной Адамовной и монахинями, и всем миром стали просить о помощи. И атаман сказал: «Быть монастырю!». И, действительно, вскоре, 21 сентября 1849 года, была открыта на левом берегу Кирпилей, между станицами Роговской и Тимашевской, Черноморская женская пустынь с ее златоверхими храмами и богатой ризницей» [5].
Наша справка:
История Православной Церкви в станице Роговской неразрывно связана с историей женского монастыря, основанного в 1849 году. Монастырь играл большую роль в духовной, экономической и политической жизни станицы. Насельницами монастыря становились роговские казачки. Роговчане получали здесь работу, монастырские благотворительные обеды славились на всю округу. До сих пор на местном кладбище сохранились могилы монахинь, похороненных сто лет назад, за которыми ухаживают родственники, а так же монахини возрожденного монастыря Святой Марии Магдалины.
История станицы Роговской в первой половине ХХ века.
«В июле 1902 года место архивариуса в Войсковом архиве занял подъесаул Иван Иванович Кияшко. Этот человек замечателен своим страстным увлечением историей родного края, где родился, вырос и служил ему до последнего дня жизни. И.И. Кияшко тщательно изучал документы и копил сведения по различным вопросам кубанской жизни. В 1911 году вышел в печать его труд «Именной список генералам, штаб- и обер-офицерам, старшинам, нижним чинам и жителям Кубанского казачьего войска (бывшего Черноморского и Кавказского линейного казачьих войск), убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908 г.»» [6].
Наша справка:
В своем замечательном труде Иван Иванович Кияшко указывает чин, имя, фамилию роговских казаков, погибших в войнах с 1788 по 1908 гг., к какой строевой части принадлежали погибшие, когда и в каком деле были убиты. Благодаря И.И. Кияшко мы можем узнать 126 фамилий роговчан, погибших за свою Родину.
«Кирилл Трофимович Живило – неугомонный общественный деятель. Он понимает, что родная земля его бесценна, но нет на ней настоящего, разумного хозяина: люди живут бедно, сельское хозяйство отсталое, нет хороших дорог, нет путей сообщения и связи с внешним миром, с большой Россией. И кубанский патриот берется за сложнейшую техническую и практическую задачу – за постройку Черноморско-Кубанской железной дороги, которая должна была соединить 50 крупных поселений и районы края с населением в 500 тысяч человек.
В 1910 году было основано общество Черноморско-Кубанской железной дороги, которое сразу же начало строить ветку Екатеринодар – Тимашевская – Ахтари» . [7].
«Весной 1913 года был введен в строй первый участок железно-дорожного пути – Екатеринодар – Тимашевская» [8].
Наша справка:
В народе железную дорогу называли не иначе как «царская», так как считалось, что строительство началось благодаря роговским (и не только им) казакам, служивших в Его Величества Конвое в Санкт-Петербурге. Казаки рассказывали Государю об азовских лиманах, хороших для охоты на водоплавающую дичь. Строительство дороги началось, но Государю не было суждено побывать в наших местах, так как началась Первая мировая война, и стало не до охоты.
Поисковиками школы № 15 в 2007 году на х. Некрасова Роговского сельского поселения, мимо которого проходит железнодорожная ветка, был найден рельс, датированный 1912 годом. Чудом сохранилось немое свидетельство начала промышленной индустриализации Кубани двадцатого столетия.
«В доме архитектора Александра Андреевича Козлова на Посполитакинской частым гостем был художник Р. И. Колесников, основатель картинной галереи Ф. А. Коваленко.
- После 1920 года Александр Андреевич строил элеваторы в станицах, – рассказывала жена А. А. Козлова Екатерина Николаевна. – Помню, около станицы Роговской» [9].
Наша справка:
Судьба элеватора, построенного знаменитым архитектором, оказалась трагичной, как и судьба самой Кубани в период Великой Отечественной войны. Перед началом немецко-фашистской оккупации в августе 1942 года станицы Роговской, местным руководством было принято решение элеватор и железнодорожный вокзал сжечь. Старожилы до сих пор помнят запах горелого зерна, распространившегося над округой. Эти строения впоследствии не были восстановлены, сохранились лишь остатки фундамента зданий.
Целый очерк посвятил В. Бардадым роговской казачке Елене Чобе, судьба которой нам известна только из его творчества [10]. Знаменитая кубанская кавалерист-девица покрыла себя славой на полях сражений в годы Первой мировой войны, получив два георгиевских креста и четыре медали.
Список использованной литературы:
- В. Бардадым «Радетели земли кубанской», очерк «Николай Иванович Веселовский», стр. 65, 1998, изд-во «Советская Кубань».
- В. Бардадым «Радетели земли кубанской», очерк «Захарий Алексеевич Чепега», стр. 79, 1998, изд-во «Советская Кубань».
- В. Бардадым «Этюды о Екатеринодаре», очерк «Просветитель Кубани», стр. 82, 1992, изд-во «Северный Кавказ».
- В. Бардадым «Архитектура Екатеринодара», очерк «Монастырское подворье в Екатеринодаре», стр. 270, 2009.
- В. Бардадым «Атаманы», очерк «Григорий Антонович Рашпиль», Краснодар, изд-во «Советская Кубань», стр. 134, 2009.
- В. Бардадым «Кубанские портреты», очерк «Архивариус Иван Кияшко», стр.211, 1999, изд-во «Советская Кубань».
- В. Бардадым «Этюды о прошлом и настоящем Краснодара», очерк «Мосты и виадуки», стр. 52, 1978, Краснодар.
- В. Бардадым «Этюды о Екатеринодаре», очерк «Сын земли своей», стр.90-92, 1992, изд-во «Северный Кавказ».
- В. Бардадым «Этюды о Екатеринодаре», очерк «Дом с розой», стр. 109, 1992, изд-во «Северный Кавказ».
- В.Бардадым «Ратная доблесть кубанцев», очерк «Кубанская кавалерист-девица», стр. 129-134, 1993, изд-во «Северный Кавказ».